レシピ動画
材料(2人分)
きのこたっぷりに季節感も取り入れ、こなれ感のあるおしゃれな秋の家飲みメニュー🍂✨
・ごはん 300g
・しめじ 1袋
・しいたけ 3個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ お好みで
・A・・・牛乳 300cc
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
😀 たんぱく質強化!生クリームは使わずに、牛乳で作れます♪
😀 牛乳を加えたら沸騰させないよう注意しましょう。
😀 煮すぎるとボッテリしてしまうため、水分がまだ残っている段階で火を止めましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:767 kcal
- ごはんは水でサッと洗い、ぬめりを取り除く。
- しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、香りが立ったら玉ねぎ・[2]の順に加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、[1]・Aを入れ、中火にして軽く混ぜ合わせる。
- [5]が煮立ってきたら、粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。