🌎おうちde世界グルメ🌎

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

食感Cookingレシピ📝

「シャキシャキ」❣

 

水分たっぷりなレタスの「シャキシャキ」食感を楽しみながら

野菜をたっぷり摂りましょう✨

 

・鶏ひき肉 150g

・バジル 3~5枚

・玉ねぎ 1/4個

・ピーマン 2個

・パプリカ(赤) 1/4個

・パプリカ(黄) 1/4個

・にんにく 1片

・油 大さじ1

・豆板醬 小さじ1

・酒 大さじ1

・ナンプラー 小さじ2

・オイスターソース 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・レタス(包む用) 8枚くらい

・爪楊枝

 

 🇹🇭 ガパオ 🇹🇭 

タイ料理のひとつで、バジルという意味があります。

甘辛く味付けしたひき肉にバジルを加えた料理のことを「ガパオ」といいます。

 

 😀 火の通りを均一にするため、野菜の大きさは出来るだけ揃えて切りましょう。
 😀 バジルは、粗みじん切りで大丈夫です。
 😀 汁気がなくなるまでよく炒めましょう。
 😀 にんにくを炒めるときは油を熱する前に入れて、低温からじっくり香りを引き出します。
 😀 辛みが苦手の方は、ナンプラー、豆板醬を使わず、鶏がらスープの素小さじ1でも◎
 😀 オイスターソースは、お好みで追加してください。
 😀 レタスが芯の方の場合は、包まずに器代わりに使って、そのまま食べても◎
 😀 サラダ感覚で食べられるので、マヨネーズをつけて食べても◎
 😀 余りをご飯にかけて、ガパオライス風にも!

 

 

 

【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】  

 

毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵

ご応募はこちら https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9

 

※お便りに対しての返信は行いません。

※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり246 kcal
にんにく、バジルはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)は1㎝角くらいに切る。
フライパンに油を熱し、にんにく、豆板醬を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
[2]に鶏ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら、バジル以外の野菜を加えて炒める。
野菜に軽く火が通ったら、残りの調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒め、最後にバジルを加えてサッと炒めて火を止める。
レタスに包んで爪楊枝で止めて完成。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ