レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ📝
「シャキシャキ」❣
水分たっぷりなレタスの「シャキシャキ」食感を楽しみながら
野菜をたっぷり摂りましょう✨
・鶏ひき肉 150g
・バジル 3~5枚
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 2個
・パプリカ(赤) 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・にんにく 1片
・油 大さじ1
・豆板醬 小さじ1
・酒 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・レタス(包む用) 8枚くらい
・爪楊枝
🇹🇭 ガパオ 🇹🇭
タイ料理のひとつで、バジルという意味があります。
甘辛く味付けしたひき肉にバジルを加えた料理のことを「ガパオ」といいます。
😀 火の通りを均一にするため、野菜の大きさは出来るだけ揃えて切りましょう。
😀 バジルは、粗みじん切りで大丈夫です。
😀 汁気がなくなるまでよく炒めましょう。
😀 にんにくを炒めるときは油を熱する前に入れて、低温からじっくり香りを引き出します。
😀 辛みが苦手の方は、ナンプラー、豆板醬を使わず、鶏がらスープの素小さじ1でも◎
😀 オイスターソースは、お好みで追加してください。
😀 レタスが芯の方の場合は、包まずに器代わりに使って、そのまま食べても◎
😀 サラダ感覚で食べられるので、マヨネーズをつけて食べても◎
😀 余りをご飯にかけて、ガパオライス風にも!
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作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:246 kcal
- にんにく、バジルはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)は1㎝角くらいに切る。
- フライパンに油を熱し、にんにく、豆板醬を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
- [2]に鶏ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら、バジル以外の野菜を加えて炒める。
- 野菜に軽く火が通ったら、残りの調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒め、最後にバジルを加えてサッと炒めて火を止める。
- レタスに包んで爪楊枝で止めて完成。