材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・ブロッコリー 1/3株
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/4個
・マカロニ 100g
・バター 大さじ2
・ピザ用チーズ 40g
・小麦粉 大さじ3
・固形コンソメ 1個
・塩・こしょう 各適量
・牛乳 400cc
作り方
- 調理時間:20分 ※焼き時間は除く
- 1人あたり:753 kcal
- 鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、玉ねぎ・パプリカは薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、マカロニを表示時間茹でる。
- フライパンにバター(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒め、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしたら、残りのバター・小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ、コンソメを入れる。とろみがついたら、2・パプリカ・ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に盛り、チーズを全体に散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。