レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
「秋の味覚を使ったレシピ」❣
5種類のきのこを使った手軽に食べられるトルティーヤ✨
おうちでカフェ気分が味わえる秋の味覚レシピです❣
・トルティーヤ生地(15㎝) 4枚
・生ハム 8枚
・しいたけ 2個
・エリンギ 1本
・まいたけ 1/2株
・しめじ 1/2株
・えのきたけ 1/2株
・サラダ菜 4枚
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【マリネ液】
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 1/2片
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ワックスペーパー 4枚
●トルティーヤ●
メキシコの伝統料理で、小麦粉で作った薄焼きパンのことです。
😀 きのこは熱いうちにマリネ液に漬け込み、味をしみこませましょう。
😀 きのこはひとつまみの塩とオリーブオイルで炒めます。
きのこから出る水分がなくなるまで炒めることで、きのこの旨味が凝縮されます。
※きのこから出る水分を、また、きのこにしみこませる感じで
😀 マリネにしているので、サッパリ召し上がっていただけます❣
😀 作り置きして、冷奴にトッピングしたり、冷製パスタにも!
【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】
毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵
ご応募はこちら▶ https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9
※お便りに対しての返信は行いません。
※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:291 kcal
- マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- しいたけ、エリンギは薄切り、まいたけ、しめじは適当な大きさにほぐし、えのきたけは半分長さに切り、ほぐす。
- フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- [3]にきのこと塩を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- マリネ液に④を加えてよくなじませ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- トルティーヤ生地にトースターで軽く焼き目をつける。
- [6]にサラダ菜、きのこのマリネ、生ハムをのせ、 ワックスペーパーで軽く巻く。