材料(2人分)
たんぱく質強化メニューです!
魚のホイル焼きレシピと相性の良い、バタ―しょうゆで仕上げます。
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・エリンギ 1本
・えのきたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・ホタテ 4個
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 小さじ4
😀 やっぱりおいしいバターしょうゆ焼き!
😀 ホイルで包んでそのままトースターで焼いてお手軽に!
😀 鮭に塩をふると、余分な水分と臭みを軽減することができます。
😀 アルミホイルに薄く油を敷くことで、具材がくっつきにくくなります。
😀 トースターの機種によって焼き時間が異なります。火が通るまで様子を見ながら加熱しましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶鮭・ホタテはたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の摂取目標量(1日)◆
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:227 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- エリンギは横に半分に切り、縦に4等分に切る。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- にんにくは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- アルミホイルに油を薄く塗り、えのきたけを広げる。<1>・ホタテ・エリンギをのせる。
- にんにくを散らし、しょうゆをかけ、バターをのせて、しっかりと包む。同様にもう1つ作る。
- 温めたトースターで15分焼く。
- 鮭に火が通ったら、器にアルミホイルごとのせる。小ねぎを散らす。