🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

たんぱく質強化メニューです!

魚のホイル焼きレシピと相性の良い、バタ―しょうゆで仕上げます。

 

・生鮭(切身) 2切れ

・塩 少々

・エリンギ 1本

・えのきたけ 1/2袋

・にんにく 1片

・小ねぎ 1/2本

・油 適量

・ホタテ 4個

・しょうゆ 大さじ1/2

・バター 小さじ4

 

 😀 やっぱりおいしいバターしょうゆ焼き!
 😀 ホイルで包んでそのままトースターで焼いてお手軽に!
 😀 鮭に塩をふると、余分な水分と臭みを軽減することができます。
 😀 アルミホイルに薄く油を敷くことで、具材がくっつきにくくなります。
 😀 トースターの機種によって焼き時間が異なります。火が通るまで様子を見ながら加熱しましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶鮭・ホタテはたんぱく質が多く含まれています。

 

 ◆たんぱく質の摂取目標量(1日)◆  
  男性:60-65g / 女性:50g  

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり227 kcal
鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
エリンギは横に半分に切り、縦に4等分に切る。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
にんにくは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
アルミホイルに油を薄く塗り、えのきたけを広げる。<1>・ホタテ・エリンギをのせる。
にんにくを散らし、しょうゆをかけ、バターをのせて、しっかりと包む。同様にもう1つ作る。
温めたトースターで15分焼く。
鮭に火が通ったら、器にアルミホイルごとのせる。小ねぎを散らす。

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