材料(2人分)
豚肉とお豆腐を一緒に摂って、たんぱく質をさらに強化するメニューです!
・豆腐 1丁
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・水菜 50g
・長ねぎ 1/4本
・A・・・ぽん酢 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
😀 やわらかいしゃぶしゃぶのお肉が豆腐にマッチしてオススメ!
😀 味付けはぽん酢とごま油の特製ダレで食欲アップ!
😀 豚肉は1枚ずつお湯に入れて、くっつかないように注意しましょう。
😀 平皿にとった豚肉は、少し冷ますと盛りつけしやすくなります。
👉 健康ポイント 👈
❶豆腐・豚肉はたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の摂取目標量(1日)◆
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:316 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。8等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
- 水菜は4cm長さ、長ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に水菜を盛り付け、[1]を並べて[2]をのせる。
- 長ねぎをトッピングして、[4]をかける。