🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

みそで煮込んでコク旨♪

からだの芯からポカポカ温まるお鍋レシピです!

 

・豚薄切り肉 100g

・白菜 200g

・長ねぎ 1/2本

・にんじん 1/4本

・豆腐 1/2丁

・しいたけ 2個

・にら 1/2束

・鍋用つくね(市販品) 100g

・みりん 大さじ1/2

・みそ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・和風だし 小さじ1

・A・・・水 400cc

 

 😀 寒い日にピッタリの具だくさん鍋で、お腹も満足です!

 😀 みそは溶かし残しがないように、しっかりと溶き入れましょう。

 😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり365 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
豆腐は4等分、しいたけは半分に切る。
にらは5cm長さに切る。
鍋にAを入れ、沸騰したら<1>・つくねを入れる。アクを取り除く。
肉の色が変わったら火を弱め、みりんを加え、みそを溶き入れる。
[2]・[3]を加え、全体に火が通ったら、[4]を加えてサッと煮る。 取り分けていただく。

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