材料(2人分)
😀 電子レンジで加熱して作るスープです!
・鶏ひき肉 100g
・塩 ひとつまみ
・A…鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A…しょうゆ 小さじ1/2
・A…酒 小さじ1/2
・A…ゴマ油 小さじ1/2
・A…片栗粉 小さじ1/2
・白菜 1枚
・にんじん 1/5本
・しめじ 1/4袋
・長ねぎ 1/4本
・水 400cc
・B…春雨 20g
・B… すりおろししょうが 小さじ1/2
・B…しょうゆ 小さじ1
・B…しょうゆ 小さじ1
・B… 鶏がらスープの素 小さじ1
・B…酒 小さじ1
・B…ゴマ油 小さじ1/3
・C…白ごま 適量
・C…黒こしょう 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:172 kcal
- 鶏肉に塩を入れてよく混ぜる。粘りが出たらAを加えてさらにしっかり混ぜる。
- 白菜は人一口大に、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取りほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
- 耐熱容器にB・[2]を入れ、[1]を一口サイズに丸めて入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で7分ほど加熱する。仕上げにCを加えて全体を混ぜる。お好みで黒こしょうを引く。※鶏団子に火が通っていなければ、加熱時間を追加してください。