レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
「名古屋女子大学短期大学部の皆さんとのコラボ企画」❣
学生の皆さんが考案しました✨
秋から冬にかけて旬を迎えるレンコンを使ったレシピです❣
豆板醤がピリッと利いたシャキシャキ食感が新しい‼
・豚ひき肉 120g
・片栗粉 3g
・水(水溶き片栗粉用) 15g
・しょうが 10g
・長ねぎ 50g
・小口ねぎ 3g
・ごま油 4g
・水 150g
・レンコン 250g
・しめじ 80g
・酒 30g
・みりん 18g
・豆板醤 5g
・みそ 20g
🍂豆板醬はお好みで量を調整してください。
🍂おろししょうがは、市販のチューブでもOKですが、風味が良いので生がオススメです。
🍂レンコンはタンニンが含まれ褐変しやすいので水につけておきます。
🍂レンコンは大きめに切った方がよりシャキシャキ食感が楽しめます。
😀 動画で併せてご紹介している「揚げレンコンと新米の混ぜご飯」のレシピは コチラ❣
【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】
毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵
ご応募はこちら▶ https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9
※お便りに対しての返信は行いません。
※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。
作り方
- 調理時間:35分
- 1人あたり:309 kcal
- しょうが、長ねぎをみじん切りにする。レンコンは2~3㎝の乱切りにし、水にさらしておく。しめじは手で小さく分ける。
- フライパンにごま油を入れ、熱し、豚ひき肉、みじん切りにしたねぎ、しょうがを炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、レンコン、しめじの順に加え、さらに炒める。
- しんなりとしてきたら、酒、みりん、豆板醤、みそ、水を加え混ぜ、5分程煮る。
- [4]に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 器に盛り、小口ねぎを散らす。