🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

🌎ピリッとキムチ味!からだの芯からポカポカ温まるお鍋レシピ🍲

 丸鶏を使うサムゲタンを鶏もも肉でお手軽に♪

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g

・大根 100g

・長ねぎ 1/2本

・豆腐 1/2丁

・えのきたけ 1/2袋

・キムチ 100g

・A・・・中華だし 小さじ2

・A・・・おろしにんにく 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1

・A・・・水 400㏄

 

 🌎サムゲタン🌎                            

 丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、にんにく、しょうがなどを詰めて 

 じっくり煮込む韓国料理です。                    

 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と書いて   

 「サムゲタン」と読みます。                     

 

 😀 サムゲタン風の味付けの鍋に、キムチをトッピングして旨みをプラス♪

 😀 とろみをつけたい場合は、生米を入れて煮込んでもOK!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶キムチは乳酸菌を含みます。
❷乳酸菌は腸内環境を整える効果が期待されています。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:292 kcal
鶏肉は一口大に切る。
大根はいちょう切りにする。長ねぎは白い部分を5cm長さとって、千切りにして白髪ねぎを作り、残りは薄く斜め切りにする。
豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・白髪ねぎ以外の[2]・[3]を順に入れる。
キムチを加えてひと煮立ちさせる。白髪ねぎをトッピングして、取り分けていただく。

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