材料(2人分)
🌎ピリッとキムチ味!からだの芯からポカポカ温まるお鍋レシピ🍲
丸鶏を使うサムゲタンを鶏もも肉でお手軽に♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・大根 100g
・長ねぎ 1/2本
・豆腐 1/2丁
・えのきたけ 1/2袋
・キムチ 100g
・A・・・中華だし 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400㏄
🌎サムゲタン🌎
丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、にんにく、しょうがなどを詰めて
じっくり煮込む韓国料理です。
高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と書いて
「サムゲタン」と読みます。
😀 サムゲタン風の味付けの鍋に、キムチをトッピングして旨みをプラス♪
😀 とろみをつけたい場合は、生米を入れて煮込んでもOK!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶キムチは乳酸菌を含みます。
❷乳酸菌は腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:292 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 大根はいちょう切りにする。長ねぎは白い部分を5cm長さとって、千切りにして白髪ねぎを作り、残りは薄く斜め切りにする。
- 豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・白髪ねぎ以外の[2]・[3]を順に入れる。
- キムチを加えてひと煮立ちさせる。白髪ねぎをトッピングして、取り分けていただく。