レシピ動画
材料(2人分)
かぼちゃとごま豆乳のなめらかなスープで、体の芯から温まるお鍋♪
・昆布 5g
・水 300cc
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・かぼちゃ 200g
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 60g
・エリンギ 1本
・ウインナー 4本
・無調整豆乳 200cc
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・白練りごま 大さじ1
😀 豆乳は無調整がオススメ!
😀 調整豆乳を使う場合は、味付けを調整しましょう。
😀 豆乳は加熱しすぎると分離するので、仕上げに加えて煮立たせないようにしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:452 kcal
- 鍋に昆布・水を入れ、30分浸す。
- 鶏肉・かぼちゃは一口大、にんじんは短冊切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは横に半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。Aを加え、よく溶かし混ぜる。
- [2]・[3]を加え、材料がやわらかくなるまで煮る。 ウインナー・豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 取り分けていただく。