🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

かぼちゃとごま豆乳のなめらかなスープで、体の芯から温まるお鍋♪

 

・昆布 5g

・水 300cc

・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g

・かぼちゃ 200g

・にんじん 1/3本

・ブロッコリー 60g

・エリンギ 1本

・ウインナー 4本

・無調整豆乳 200cc

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 大さじ1と1/2

・A・・・みそ 大さじ1

・A・・・白練りごま 大さじ1

 

 😀 豆乳は無調整がオススメ!

 😀 調整豆乳を使う場合は、味付けを調整しましょう。

 😀 豆乳は加熱しすぎると分離するので、仕上げに加えて煮立たせないようにしましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

  ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり452 kcal
鍋に昆布・水を入れ、30分浸す。
鶏肉・かぼちゃは一口大、にんじんは短冊切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは横に半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
[1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。Aを加え、よく溶かし混ぜる。
[2]・[3]を加え、材料がやわらかくなるまで煮る。 ウインナー・豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
取り分けていただく。

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