材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 キャベツは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、芯まで使い切ります!🌎
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 100g
・にんにく 1片
・油 適量
・鶏ひき肉 100g
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・春巻きの皮 4枚
・B・・・片栗粉 小さじ1
・B・・・水 小さじ2
・水溶き小麦粉 適量
😀 キャベツの芯はみじん切りにして春巻きの具にすると、食べやすさアップ!
😀 春巻きの餡はとろみをつけることで破裂を防ぎます。
😀 片栗粉の量は、包みやすいとろみ具合になるように調整しましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:457 kcal
- キャベツは葉と芯に分け、葉は1㎝幅の細切り、芯はみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油・[2]を入れ、香りが立ったら鶏ひき肉・[1]を加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、Aを加え炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、粗熱を取る。
- 春巻きの皮を広げ、[4]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同様に4つ作る。
- フライパンに多めの油を熱し、[5]を両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り付ける。