フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 キャベツは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、芯まで使い切ります!🌎

 

 

・キャベツ       100g

・玉ねぎ  100g

・にんにく        1片

・油   適量

・鶏ひき肉         100g

・A・・・みりん        大さじ1

・A・・・しょうゆ         小さじ2

・A・・・塩・こしょう         各少々

・春巻きの皮       4枚

・B・・・片栗粉         小さじ1

・B・・・水      小さじ2

・水溶き小麦粉          適量

 

 😀 キャベツの芯はみじん切りにして春巻きの具にすると、食べやすさアップ!

 😀 春巻きの餡はとろみをつけることで破裂を防ぎます。

 😀 片栗粉の量は、包みやすいとろみ具合になるように調整しましょう。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり457 kcal
キャベツは葉と芯に分け、葉は1㎝幅の細切り、芯はみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油・[2]を入れ、香りが立ったら鶏ひき肉・[1]を加えて炒める。
全体に火が通ったら、Aを加え炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、粗熱を取る。
春巻きの皮を広げ、[4]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同様に4つ作る。
フライパンに多めの油を熱し、[5]を両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り付ける。

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