🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

豆乳のまろやかな鍋に、ごま油とラー油のアクセントをつけて♪

 

・たら(切身) 2切れ

・塩 適量

・豚バラ薄切り肉 120g

・まいたけ 1/2袋

・木綿豆腐 1/4丁

・水菜 1/2袋

・豆乳 200㏄

・ごま油 適量

・ラー油 適量

・A・・・白だし 30㏄

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 200㏄

 

 😀 〆はうどんがオススメです!

 😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。

 😀 お好みでラー油の量を少し多めにして、ちょっと辛めの味付けに仕上げることも出来ます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆乳に含まれるオリゴ糖はビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となり、善玉菌を増やすはたらきがあります。
❷ごま油に含まれている抗酸化物質ゴマリグナンは、活性酸素の除去が期待できます。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり388 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
まいたけはほぐす。豆腐は2等分に切る。
水菜は4cm長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]を加え、アクが出たら取り除く。
火が通ったら、[1]・[4]を加え、豆乳を注いで弱火にする。
全体に火が通ったら、ごま油・ラー油をたらす。
取り分けていただく。

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