材料(2人分)
豆乳のまろやかな鍋に、ごま油とラー油のアクセントをつけて♪
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・豚バラ薄切り肉 120g
・まいたけ 1/2袋
・木綿豆腐 1/4丁
・水菜 1/2袋
・豆乳 200㏄
・ごま油 適量
・ラー油 適量
・A・・・白だし 30㏄
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 200㏄
😀 〆はうどんがオススメです!
😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。
😀 お好みでラー油の量を少し多めにして、ちょっと辛めの味付けに仕上げることも出来ます。
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳に含まれるオリゴ糖はビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となり、善玉菌を増やすはたらきがあります。
❷ごま油に含まれている抗酸化物質ゴマリグナンは、活性酸素の除去が期待できます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:388 kcal
- たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- まいたけはほぐす。豆腐は2等分に切る。
- 水菜は4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]を加え、アクが出たら取り除く。
- 火が通ったら、[1]・[4]を加え、豆乳を注いで弱火にする。
- 全体に火が通ったら、ごま油・ラー油をたらす。
- 取り分けていただく。