レシピ動画
材料(2人分)
おうちで食べたい、ちょっと豪華なパスタメニューです🎵
・ブロッコリー 50g
・エリンギ 1本
・パプリカ 1/4個
・にんにく 2片
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・加熱用牡蠣 10個
・オリーブオイル 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・唐辛子(輪切り) 適量
・塩・黒こしょう 各少々
・パセリ お好みで
😀 牡蠣の旨みが楽しめるオイル系パスタをご家庭で💖
😀 残ったオイルはバケットにつけて食べてもおいしい!
😀 牡蠣はしっかりと下処理しましょう。
😀 牡蠣は塩水で下処理することで、ふっくらと仕上がります。
😀 具材を炒めたら、スパゲッティのゆで汁で乳化させて麺と絡めましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:634 kcal
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- エリンギは横に半分に切り、食べやすい大きさに裂く。パプリカは乱切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 牡蠣は3%濃度の塩水で洗い、水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル・[3]・塩を入れて熱し、香りが立ったら弱火にする。
- [1]・[2]・[5]・唐辛子を加えて3分程加熱する。
- ゆで汁をお玉1杯ほど注いで[4]を加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。塩で味を調える。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。