材料(2人分)
・春キャベツ 3枚(150g)
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 大1個(200g)
・合いびき肉 80g
・塩・こしょう 各適量
・小麦粉 適量
・たまご 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・ソース お好みで
・ケチャップ お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:509 kcal
- 春キャベツは千切りにして塩をふりかけ、10分ほど置いてからしっかり水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱し、熱いうちにフォークの背でつぶしておく。
- フライパンに油を熱し、ひき肉・玉ねぎを炒め、軽く塩・こしょうをふる。
- じゃがいもに、2・春キャベツを入れてサッと混ぜ合わせる。6等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、お好みでソースやケチャップをつけて頂く。