材料(2人分)
たんぱく質の豊富なたまご・肉・魚を入れて、行楽にもぴったりなおにぎりを♪
具だくさんでおなかも満足!
・ごはん 1合分
・鮭フレーク 30g
・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・油 適量
・ソーセージ 2本
・大葉 2枚
・板のり 適量
😀 厚焼きたまごは、おにぎりに入れる用に少し小さめに作ると、握りやすくなります。
😀 ごはんはしっかりギュッと握りましょう。
😀 お弁当の定番おかずがきれいに詰まって、見た目もうれしいメニューです。
😀 おかずも一緒になっているおにぎりだから、軽食やお弁当にピッタリ!
👉 健康ポイント 👈
❶たまご・ソーセージ・鮭フレークはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:449 kcal
- ボウルにごはん・鮭フレークを入れ、混ぜ合わせる。
- たまごは割りほぐし、塩を加える。フライパンに油を熱し、厚焼きたまごを作る。縦2等分にする。
- 鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでる。
- ラップに[1]の半量を広げ、[2]・[3]をのせて三角に握る。
- [4]のラップを外し、大葉を重ねてのりで巻く。同様にもう1つ作る。
- 器に盛り付ける。