材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 余りがちなキャベツを芯まで使います!🌎
・キャベツ 2枚
・春雨 50g
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・合いびき肉 150g
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・輪切り唐辛子 適量
・A・・・塩 適量
・A・・・こしょう 少々
😀 チャプチェは、甘辛い味付けが特徴の
春雨と野菜・肉を一緒に炒めた韓国の伝統的な家庭料理です。
😀 フライパン1つでメインメニューがササッと作れます!
😀 合いびき肉は粗くほぐすことで肉感を出します。
😀 春巻がキャベツの水気を吸ってくれるのでお弁当にもオススメ!
😀 キャベツの芯は葉よりも甘く、加熱するとさらに甘みが増します!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:335 kcal
- キャベツは葉と芯に分ける。葉は短冊切り、芯は斜め薄切りにする。
- 春雨は袋の表示通りゆで、水気を切る。
- フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、合いびき肉を粗くほぐしながら炒める。
- 肉に火が通ったら[1]・[2]・Aを加え、強火でサッと炒める。
- 器に盛り付ける。