材料(2人分)
ナッツを料理に活用!試してほしいアレンジレシピです❣
ナッツ類はビタミンEが豊富です。
数種類組み合わせることでさまざまな栄養素を摂取することができます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ピーマン 2個
・パプリカ(赤) 1/3個
・ミックスナッツ(無塩) 30g
・油 適量
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・オイスターソース 小さじ2
・B・・・みりん 小さじ1
・B・・・しょうゆ 小さじ1/2
😀 無塩ナッツで作るのがオススメ!
😀 レシピではトップバリュの「素焼き3種のミックスナッツ」を使用しました。
😀 カロリーの摂り過ぎにならないよう、
ナッツを選ぶ際には「素焼き」や「オイル不使用」のものを選ぶのがオススメ!
😀 ミックスナッツは乾煎りすると香ばしくなります。
😀 鶏肉に片栗粉をまぶすと、カリッと香ばしく焼きあがります。
全体にとろみがついて味が絡みやすくなります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:.378 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込み5分おく。汁気を切り、片栗粉をまぶす。
- ピーマン・パプリカは乱切りにする。
- ミックスナッツはフライパンで乾煎りし、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、[1]を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返し、[2]を加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて軽く煮詰める。
- [3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り付ける。