材料(2人分)
豆乳かけ汁と豚そぼろでたんぱく質をしっかり摂取!
・そうめん 3束
・小ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・焼肉のたれ 大さじ1
・A・・・豆乳 400㏄
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・白すりごま 大さじ3
😀 豆板醤は炒めることで風味がアップします。
😀 辛さは豆板醤の量で調整しましょう。
😀 豆乳はレシピでは無調整豆乳を使用しました。
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳・豚肉はたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g以上 / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:563 kcal
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら豆板醤・おろししょうがを加え、炒め合わせる。
- 全体になじんだら、焼肉のたれを加えてサッと炒め合わせる。粗熱を取る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に[1]を盛り付け、[5]を注ぐ。[4]をのせ、[2]をトッピングする。