材料(2人分)
・牛薄切り肉 120g
・A…酒・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
・A…片栗粉 小さじ1/2
・B…ピーマン 2個
・B…たけのこ(水煮) 100g
・B…パプリカ 1/4個
・C…白ねぎ(みじん切り) 10cm
・C…しょうが(みじん切り) 1片
・ごま油 適量
・D…砂糖 小さじ2
・D…酒・オイスターソース 各小さじ1/2
・D…しょうゆ 大さじ1
・D…こしょう 少々
・D…水 100cc
・水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:237 kcal
- 牛肉は細切りにし、Aを加えてよく揉み込む。
- Bは千切りにし、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。
- 油を足し、Cを炒めて香りが出たら、1を炒める。牛肉の色が変わったら2を戻し入れ、Dを加える。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。