材料(2人分)
・むきえび 6尾
・玉ねぎ 1/6個
・大根 2cm
・にんじん 1/4本
・ニラ 1/4束
・しいたけ 1枚
・はんぺん 1/2枚
・A…おろしにんにく&しょうが 適量
・A…酒・しょうゆ 各小さじ1/2
・A…片栗粉 小さじ1
・餃子の皮 10枚
・もやし 1/4袋
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ごま油・ラー油 各お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:208 kcal
- むきえびは塩(分量外)でもみ洗いする。玉ねぎはみじん切り、大根・にんじんは千切り、ニラは3cm長さに、しいたけは薄切りにする。
- フードプロセッサーにはんぺんを入れて撹拌し、えび・A・玉ねぎを加えて軽く撹拌する。10等分にし、餃子の皮で包む。
- 鍋に水600cc・大根・にんじんを入れ、沸騰したら残りの野菜・鶏がらスープの素・2を加える。餃子に火が通ったら、仕上げにお好みでごま油やラー油をかける。