レシピ動画
材料(2人分)
お店で食べるようなメニューをおうちで!
父の日のお祝いメニューにもオススメです❣
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4本
・ブロッコリー 1/3株
・油 適量
・牛豚合いびき肉 150g
・塩 ふたつまみ
・溶きたまご 1/2個
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・バター 大さじ1
・塩 適量
・A・・・デミグラスソース 100g
・A・・・バター 小さじ2
😀 合いびき肉を使ってふっくらと焼き上げたハンバーグ!
😀 ひと工夫で本格ソースをお楽しみいただけます。
😀 デミグラスソースは、お好みのものでOK。
😀 デミグラスソースにバターを加えると、ソースのコクがアップします♪
😀 野菜は電子レンジで加熱することで、炒める時間を短縮しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:445 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
- にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- [3]をそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
- ボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでこねる。[5]・溶きたまご・牛乳・パン粉を加えてさらにこねる。
- 2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
- フライパンに油を中火で熱し、[7]を入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火で8分程度焼く。火が通ったら取り出す。
- フライパンをペーパーで軽く拭き、Aを入れて軽く温める。
- 別のフライパンにバターを熱し、[2]・[4]をサッと炒め、塩で味を調える。
- 器に[8]・[10]を盛り付け、[9]をかける。