❤おうちDEレストラン気分❤

レシピ動画

材料(2人分)

お店で食べるようなメニューをおうちで!

父の日のお祝いメニューにもオススメです❣

 

・玉ねぎ 1/2個

・じゃがいも 1個

・にんじん 1/4本

・ブロッコリー 1/3株

・油 適量

・牛豚合いびき肉 150g

・塩 ふたつまみ

・溶きたまご 1/2個

・牛乳 大さじ2

・パン粉 大さじ4

・バター 大さじ1

・塩 適量

・A・・・デミグラスソース 100g

・A・・・バター 小さじ2

 

 😀 合いびき肉を使ってふっくらと焼き上げたハンバーグ!

 😀 ひと工夫で本格ソースをお楽しみいただけます。

 😀 デミグラスソースは、お好みのものでOK。

 😀 デミグラスソースにバターを加えると、ソースのコクがアップします♪

 😀 野菜は電子レンジで加熱することで、炒める時間を短縮しましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり445 kcal
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
[3]をそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
フライパンに油を熱し、[1]を炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
ボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでこねる。[5]・溶きたまご・牛乳・パン粉を加えてさらにこねる。
2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
フライパンに油を中火で熱し、[7]を入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火で8分程度焼く。火が通ったら取り出す。
フライパンをペーパーで軽く拭き、Aを入れて軽く温める。
別のフライパンにバターを熱し、[2]・[4]をサッと炒め、塩で味を調える。
器に[8]・[10]を盛り付け、[9]をかける。

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