レシピ動画
材料(2人分)
たこを使ったフライパンメニューです!🐙✨
・ゆでたこ 100g
・キャベツ 1枚
・長ねぎ 1/4本
・山いも 120g
・たまご 1個
・たこ焼き粉 80g
・水 250cc
・紅しょうが(みじん切り) 15g
・揚げ玉 20g
・ごま油 適量
・ソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・青のり 適量
・かつお節 適量
😀 外はカリッと中はとろとろの生地に、具材がたっぷり!
😀 たこ焼き器なしでたこ焼きが作れます🎵
😀 水は一気に加えるとダマになるため、少しずつ加えましょう。
😀 レシピでは26cmのフライパンで作りました。
😀 その他のサイズのフライパンで作る場合は、流し入れる量を調節しましょう。
😀 器に盛り付ける時は、焼き目のきれいな面を上にして盛り付けると見栄えがよくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:443 kcal
- ゆでたこはぶつ切り、キャベツは粗みじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- 山いもは半分は1cmの角切り、残りはすりおろす。
- ボウルにたまごを入れて溶きほぐす。たこ焼き粉を加え、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまでよく混ぜる。
- [1]・[2]・紅しょうが・揚げ玉を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[4]を流し入れる。 蓋をして弱火にし、8~10分加熱して蒸し焼きにする。
- 生地に焼き色がついて、表面が固まったら裏返す。蓋をせずに5分程度焼き、中まで火を通す。
- 器に盛り付けてソースを塗り、マヨネーズを線がけする。青のり・かつお節をトッピングする。
- 切り分けていただく。