材料(2人分)
抗酸化作用のある食材で初夏のごちそう!
冷蔵庫でよく冷やしたマリネは暑い日にオススメ!
・真あじ(三枚おろし) 2尾
・塩 ふたつまみ
・小麦粉 適量
・なす 1本
・パプリカ(赤) 1/3個
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・A・・・調味酢 大さじ3
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・塩 少々
😀 カラフルな料理は、食卓を華やかにしてくれます。
😀 マリネ液に熱いうちに漬け込むことで味をしっかりなじませます。
👉 健康ポイント 👈
❶オリーブオイルには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
❷野菜の色素成分にも抗酸化作用が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込み時間を除く
- 1人あたり:274 kcal
- あじは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。斜め半分に切って小麦粉をまぶす。
- なす・パプリカは乱切り、ズッキーニは輪切り、トマトはくし切りにする。
- バットにAを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト以外の[2]を入れて炒める。
- 火が通ったら、トマト・コンソメを加えてサッと炒め合わせる。 熱いうちに[3]に入れて浸す。
- フライパンをペーパーで拭き、オリーブオイルを熱し、[1]を入れて 両面こんがりと焼く。熱いうちに[3]に入れて浸す。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、器に盛り付ける。