🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

抗酸化作用のある食材で初夏のごちそう!

冷蔵庫でよく冷やしたマリネは暑い日にオススメ!

 

・真あじ(三枚おろし)  2尾

・塩 ふたつまみ

・小麦粉 適量

・なす 1本

・パプリカ(赤)  1/3個

・ズッキーニ 1/2本

・トマト 1個

・オリーブオイル 大さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・A・・・調味酢 大さじ3

・A・・・オリーブオイル 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

・A・・・塩 少々

 

 😀 カラフルな料理は、食卓を華やかにしてくれます。

 😀 マリネ液に熱いうちに漬け込むことで味をしっかりなじませます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶オリーブオイルには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
❷野菜の色素成分にも抗酸化作用が期待できると言われています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込み時間を除く
  • 1人あたり274 kcal
あじは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。斜め半分に切って小麦粉をまぶす。
なす・パプリカは乱切り、ズッキーニは輪切り、トマトはくし切りにする。
バットにAを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト以外の[2]を入れて炒める。
火が通ったら、トマト・コンソメを加えてサッと炒め合わせる。 熱いうちに[3]に入れて浸す。
フライパンをペーパーで拭き、オリーブオイルを熱し、[1]を入れて 両面こんがりと焼く。熱いうちに[3]に入れて浸す。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ