🔪食材を使い切り・使い分け🔪

レシピ動画

材料(2人分)

余った野菜をバーベキューや焼肉でザッと炒めて一品出来上がり!

食品を無駄にしません‼✨

 

・とうもろこし 1/2本

・じゃがいも 小1個

・ブロッコリー 1/2株

・なす 1本

・ハーフベーコン 4枚

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・焼肉のたれ 大さじ2

・塩・こしょう 各少々

 

 😀 ざく切りにした野菜をサッと炒めて!ガーリックの香ばしさが食欲をそそります。

 😀 野菜の厚さは、揃えて切ると炒める時の火入れが均等になりやすいです。

 😀 とうもろこし、じゃがいも、ブロッコリーをBBQで使う場合は、中まで火を通すのに時間がかかるため、電子レンジで加熱して持っていくと時短になります。

 😀 にんにくは焦げやすいので、焦げてきたら一旦取り出し、焼肉のたれを入れるタイミングで戻しましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり255 kcal
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱を取る。2㎝幅の輪切りにする。
じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で1分加熱する。皮をむき、2㎝幅の半月切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
なすは乱切り、ベーコンは一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・[5]を入れて熱し、[1]・なす・[2]・ベーコン・[3]を加えて炒める。
火が通ったら、焼肉のたれを加えて全体に絡める。塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付ける。

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