レシピ動画
材料(2人分)
余った野菜をバーベキューや焼肉でザッと炒めて一品出来上がり!
食品を無駄にしません‼✨
・とうもろこし 1/2本
・じゃがいも 小1個
・ブロッコリー 1/2株
・なす 1本
・ハーフベーコン 4枚
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・焼肉のたれ 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
😀 ざく切りにした野菜をサッと炒めて!ガーリックの香ばしさが食欲をそそります。
😀 野菜の厚さは、揃えて切ると炒める時の火入れが均等になりやすいです。
😀 とうもろこし、じゃがいも、ブロッコリーをBBQで使う場合は、中まで火を通すのに時間がかかるため、電子レンジで加熱して持っていくと時短になります。
😀 にんにくは焦げやすいので、焦げてきたら一旦取り出し、焼肉のたれを入れるタイミングで戻しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:255 kcal
- とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱を取る。2㎝幅の輪切りにする。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で1分加熱する。皮をむき、2㎝幅の半月切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- なすは乱切り、ベーコンは一口大に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・[5]を入れて熱し、[1]・なす・[2]・ベーコン・[3]を加えて炒める。
- 火が通ったら、焼肉のたれを加えて全体に絡める。塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付ける。