材料(2人分)
そうめんとオクラをレンチンで♪
暑い夏に便利な電子レンジメニューは、栄養素も保てるため、一石二鳥です‼
・そうめん 3束
・熱湯 100㏄
・オクラ 4本
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・カニカマ 4本
・白ごま お好みで
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・塩 ふたつまみ
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・しょうゆ 小さじ1/2
・B・・・ 水 200㏄
😀 電子レンジでそうめんが茹でられる!暑い季節に嬉しいレシピです❣
😀 耐熱ボウルもしくは、パスタ用の電子レンジ容器を使用しましょう。
😀 熱湯はポットや電気ケトルを使用しても便利です。
😀 レシピでは1束50gのそうめんを使用しました。
👉 健康ポイント 👈
❶ごま油・トマト・オクラには抗酸化作用が期待できる成分が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:390 kcal
- 大きめの耐熱ボウルに熱湯を注ぎ、そうめんを入れる。菜箸で30秒程ほぐす。
- 電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷水でしめ、水気を切る。
- オクラは塩をふって板ずりし、サッと洗って水気を切る。
- 耐熱容器に[3]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱し、粗熱が取れたら輪切りにする。
- きゅうり・トマト・カニカマは1.5cm角に切る。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。[4]・[5]を加えて和える。
- 器に[2]を盛り付け、[6]をのせる。混ぜ合わせたBを注ぎ、お好みで白ごまをふる。