レシピ動画
材料(2人分)
ロース肉をさっぱりと!
味付けはいつもの焼肉のたれに大根おろしを加え、
ちょっしたひと手間で新しい味に変身させます。
・豚肉ロースしょうが焼き用 150g
・れんこん 80g
・長いも 70g
・にんじん 1/2本
・里いも 3個
・ごぼう 1/2本
・小ねぎ 1/2本
・油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・酒 大さじ1
・A・・・大根おろし 100g
・A・・・焼肉のたれ 大さじ2
😀 消化を助けてくれる効果が期待できる大根おろしを使って、豚肉ををおいしくいただきましょう。
😀 大根おろしは市販品を使っても時短になります。
😀 いろいろな調味料にちょっと加えるだけで味が変化するため、いつもの味を変えたい時にもオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:387 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- れんこん・長いも・にんじんは1cm幅の半月切りにする。
- 里いもは1cm幅の輪切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、[2]・[3]を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
- 酒をふって蓋をし、5分蒸す。火が通ったら器に盛り付ける。
- [5]をかけ、その上に[4]をトッピングする。