🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

ロース肉をさっぱりと!

味付けはいつもの焼肉のたれに大根おろしを加え、

ちょっしたひと手間で新しい味に変身させます。

 

・豚肉ロースしょうが焼き用 150g

・れんこん 80g

・長いも 70g

・にんじん 1/2本

・里いも 3個

・ごぼう 1/2本

・小ねぎ 1/2本

・油 大さじ1

・塩・こしょう 各少々

・酒 大さじ1

・A・・・大根おろし 100g

・A・・・焼肉のたれ 大さじ2

 

 😀 消化を助けてくれる効果が期待できる大根おろしを使って、豚肉ををおいしくいただきましょう。

 😀 大根おろしは市販品を使っても時短になります。

 😀 いろいろな調味料にちょっと加えるだけで味が変化するため、いつもの味を変えたい時にもオススメ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり387 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
れんこん・長いも・にんじんは1cm幅の半月切りにする。
里いもは1cm幅の輪切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、[2]・[3]を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
酒をふって蓋をし、5分蒸す。火が通ったら器に盛り付ける。
[5]をかけ、その上に[4]をトッピングする。

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