材料(2人分)
・むきえび(大) 120g
・ベビーホタテ 80g
・にんにく・しょうが 各1片
・油 適量
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・A…カレー粉 大さじ2
・A…小麦粉 大さじ2
・B…水 400cc
・B…ケチャップ 大さじ1
・B…ウスターソース 小さじ2
・バター 10g
・白ワイン 大さじ1
・塩・こしょう 適量
・ごはん 2皿分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:578 kcal
- 魚介類は小麦粉(分量外)を全体にまぶす。
- にんにく・しょうがはみじん切りに、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
- 鍋に油・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを加え、全体になじんだら、B・トマトを加えて10分ほど煮込む。
- フライパンにバターを熱して1をサッと炒め、白ワインをふってアルコールを飛ばし、塩・こしょうをふる。3に加えてひと煮したら完成。