レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!
具材のいろいろな食感が楽しめるおにぎりです。
・クリームチーズ 15g
・エリンギ 小1本
・ベーコン(ブロック) 40g
・じゃがいも 1/3個
・ごはん 250g
・A・・・オリーブオイル 小さじ1
・A・・・パセリ 小さじ1
・A・・・塩 ふたつまみ
・A・・・黒こしょう ふたつまみ
🍙 洋風な味付けのおにぎりレシピです。
🍙 新米で作るとモチモチ食感とエリンギのコリッと食感が楽しめます。
🍙 クリームチーズはポーションタイプを使用しても便利です。
🍙 塩味が足りない場合は、クリームチーズを混ぜ合わせる時に塩を追加しましょう。
🍙 余ったエリンギは使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍しましょう!
解凍なしで加熱調理にそまま使えて便利です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:338 kcal
- クリームチーズは1㎝角に切る。
- エリンギは横に半分に切る。上半分は飾り用に縦に4等分に切り、下半分は1cm角に切る。
- ベーコンは5㎜角に切る。熱したフライパンに入れ、カリッと焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。
- そのままのフライパンで<2>を焼く。 ※ベーコンの脂が足りない時はオリーブオイルを足しましょう。
- じゃがいもは8㎜程度の角切りにして、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
- 電子レンジ(500W)で45秒程度加熱する。10秒ずつ様子を見ながら、火が通るまで加熱する。
- ボウルに温かいごはんを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。<3>・角切りのエリンギ・[6]を加え、切るように混ぜる。
- [7]に[1]を加えてサックリと混ぜ合わせる。4等分に分ける。
- ラップを広げ、飾り用のエリンギを1枚置き、その上に[8]をのせて俵型に握る。同様に4つ握る。