🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

だしの効いたつゆで食べる、あっさりしゃぶしゃぶ!

素材の旨みがダイレクトに感じられます

 

・白菜  200g

・長ねぎ  1本

・にんじん  1/4本

・しいたけ  2個

・えのきたけ  1/2袋

・しょうが(千切り)  1片

・豚肉しゃぶしゃぶ用  200g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ5

・A・・・水  400㏄

 

 😀 夏にそうめんで大活躍しためんつゆを、秋は鍋料理で活躍させましょう。

 😀 お好みでポン酢などを漬けて食べると味変になります。

 😀 早く味を染み込ませたい場合は、通常の鍋の具材の時よりも、少しだけ小さく切りましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり316 kcal
白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは半分に切り、えのきたけは根元を切り落とす。
鍋にA・しょうがを入れ、沸騰したら[1]・[2]を加える。
野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしながらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ