レシピ動画
材料(2人分)
だしの効いたつゆで食べる、あっさりしゃぶしゃぶ!
素材の旨みがダイレクトに感じられます。
・白菜 200g
・長ねぎ 1本
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/2袋
・しょうが(千切り) 1片
・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
・A・・・水 400㏄
😀 夏にそうめんで大活躍しためんつゆを、秋は鍋料理で活躍させましょう。
😀 お好みでポン酢などを漬けて食べると味変になります。
😀 早く味を染み込ませたい場合は、通常の鍋の具材の時よりも、少しだけ小さく切りましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:316 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
- しいたけは半分に切り、えのきたけは根元を切り落とす。
- 鍋にA・しょうがを入れ、沸騰したら[1]・[2]を加える。
- 野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしながらいただく。