レシピ動画
材料(2人分)
たっぷりきのことツナがおいしいパスタ!
きのこの贅沢な味わいが楽しめます❣
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン(ブロック) 40g
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・ツナ缶 1缶
・カットトマト缶 1缶
・塩 小さじ1/3
・パセリ お好みで
🇮🇹 ボスカイオーラとはイタリア語で「木こり風」を意味し、きのこがたくさん入っているソースです。
🇮🇹 パスタソースやイタリア料理によく使われます。
🇮🇹 今回はトマトベースにし、パスタと合わせてみました。
🇮🇹 オイルベースやホワイトソースでも合いますが、
今回はきのこの香りを引き立てるトマトソースに仕上げました。
🇮🇹 ツナ缶の汁気が多い場合は、炒め合わせる時に少し水分を飛ばしましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:583 kcal
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
- えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。
- にんにくはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りに ゆでる。
- フライパンにオリーブオイル・[3]を入れ熱し、香りが立ったら[1]・[2]の順に加えて炒める。
- 全体に火が通ったらツナ缶を加え、しっかり炒め合わせる。トマト缶を加えて煮立たせる。
- 軽く煮詰めたら、ゆで汁をお玉1杯ほど注ぎ、[4]・塩を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。