レシピ動画
材料(2人分)
めんつゆで味付けをするので、失敗知らず‼
・白菜 200g
・長ねぎ 1本
・焼き豆腐 1/2丁
・えのきたけ 1/2袋
・しらたき 1/2袋
・牛脂 適量
・牛肉すき焼き用 200g
・たまご 2個
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・水 100㏄
😀 レシピではめんつゆは2倍濃縮を使いました。
😀 3倍濃縮のめんつゆで作る場合は、めんつゆ40cc、水420㏄で作れます。
😀 牛脂がない場合は、バターやサラダ油で代用するのがオススメ!
😀 煮詰まって水分がなくなった時は、水と酒を同量ずつ合わせたものを加えると
焦げ付きを防げます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:545 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- しらたきは食べやすい長さに切り、2分ゆでて水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。牛肉を入れ、[3]を1/3量を加えてサッと焼く。
- [4]に[1]・[2]・残りの[3]を加える。
- 全体に火が通ったら、溶きたまごにつけていただく。