🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

めんつゆで味付けをするので、失敗知らず‼

 

・白菜 200g

・長ねぎ 1本

・焼き豆腐 1/2丁

・えのきたけ 1/2袋

・しらたき 1/2袋

・牛脂 適量

・牛肉すき焼き用 200g

・たまご 2個

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・A・・・水 100㏄

 

 😀 レシピではめんつゆは2倍濃縮を使いました。

 😀 3倍濃縮のめんつゆで作る場合は、めんつゆ40cc、水420㏄で作れます。

 😀 牛脂がない場合は、バターやサラダ油で代用するのがオススメ!

 😀 煮詰まって水分がなくなった時は、水と酒を同量ずつ合わせたものを加えると

  焦げ付きを防げます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり545 kcal
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
しらたきは食べやすい長さに切り、2分ゆでて水気を切る。
Aは混ぜ合わせる。
鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。牛肉を入れ、[3]を1/3量を加えてサッと焼く。
[4]に[1]・[2]・残りの[3]を加える。
全体に火が通ったら、溶きたまごにつけていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ