材料(2人分)
薄いしゃぶしゃぶ肉を使って豚汁を10分で作ります!
煮込まないため、みその風味がそのままおいしくいただけます❣
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・玉ねぎ 1/4個
・小ねぎ 1本
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 400㏄
・豚もも肉しゃぶしゃぶ用 150g
・みそ 大さじ1と1/2
😀 豚汁と言えば根菜などを使って煮込むのが定番ですが・・・
薄いしゃぶしゃぶ肉とサッと火が通る野菜を使用しているため、10分で仕上ります!!
😀 「みそ汁は煮えばなが一番おいしい」と言われています。
😀 みその香りは90℃以上になると飛んでしまいます。
😀 煮込まないこのレシピでは ”みその風味” も味わえます❣
😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:178 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・玉ねぎを加える。火が通ったら豚肉を加え、アクを取り除く。
- 一旦火を止め、みそを溶かし入れる。再度火にかけ、軽く温める。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。