🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

薄いしゃぶしゃぶ肉を使って豚汁を10分で作ります!

煮込まないため、みその風味がそのままおいしくいただけます❣

 

・しめじ  1/2袋

・えのきたけ  1/2袋

・玉ねぎ  1/4個

・小ねぎ  1本

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1/2

・A・・・水  400㏄

・豚もも肉しゃぶしゃぶ用  150g

・みそ  大さじ1と1/2

 

 😀 豚汁と言えば根菜などを使って煮込むのが定番ですが・・・

   薄いしゃぶしゃぶ肉とサッと火が通る野菜を使用しているため、10分で仕上ります!!

 😀 「みそ汁は煮えばなが一番おいしい」と言われています。

 😀 みその香りは90℃以上になると飛んでしまいます。

 😀 煮込まないこのレシピでは ”みその風味” も味わえます❣

 😀 みその種類によって塩分が異なるため、味を見ながら加える量を調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり178 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・玉ねぎを加える。火が通ったら豚肉を加え、アクを取り除く。
一旦火を止め、みそを溶かし入れる。再度火にかけ、軽く温める。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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