レシピ動画
材料(2人分)
冬にピッタリな濃厚鍋で温まりましょう。
かぼちゃとにんじんが入った鍋は彩りもきれいに仕上がります。
・豚バラ薄切り肉 150g
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1/2袋
・かぼちゃ 1/8個
・にんじん 1/3本
・バター 20g
・白ごま 適量
・A・・・合わせみそ 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 300cc
🍲 ホクホクのかぼちゃにみそ&バターの最強コンビの組み合わせ!
🍲 煮すぎるとかぼちゃが溶けてドロドロになるため、注意しましょう。
🍲 かぼちゃはワタが残っていると煮崩れの原因になるため、きれいに取り除きましょう。
🍲 かぼちゃが固くて切りにくい場合は、少し電子レンジで加熱すると切りやすくなります。
🍲 バターは最初から入れると風味がなくなります。最後に入れましょう。
🍲 〆としてお餅を入れるのもオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:412 kcal
- 豚肉は一口大に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは横半分に切り、縦に薄切りにする。
- かぼちゃは薄切り、にんじんは半月切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。火が通ったらバター・白ごまを加え、ひと煮立ちさせる。
- 取り分けていただく。