レシピ動画
材料(2人分)
フライパンで作るため、オーブンがない方もローストチキンに挑戦できます。
お気軽におうちでクリスマスメニューを♪
・骨付き鶏もも肉 2本
・塩 ふたつまみ(約1g)
・こしょう ふたつまみ
・油 適量
・添え野菜 お好みで
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・オイスターソース 大さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
🎄 日本のクリスマスメニューの定番となったローストチキンをフライパンで作ります。
🎄 ローストチキンは丸鶏を使うことも多いです。
🎄 ご家庭では、骨付きで解体されているものを使うと調理の際に便利で食べやすいです。
🎄 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れることで、身離れがよくなります。
🎄 鶏肉は焦げないように注意しながら焼きましょう。
🎄 添え野菜はお好みのものでOKです。
🎄 クリスマスらしさをアップするのであれば、赤や緑の添え野菜がピッタリ!
🎄 ローストチキンによく付いている飾りは「チャップ花」といいます。
作り方
- 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:437 kcal
- 鶏肉は皮目を下にして置き、骨に沿って切れ目を入れる。皮目にフォークで穴を開ける。塩・こしょうをふる。
- 保存袋に[1]・Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。
- フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
- 蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、残っている漬け汁を加え、上下を返しながら絡める。
- 器に添え野菜・[5]を盛り付ける。骨の先端に飾りを付ける。