🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

お肉の旨さを最大限に!

特製スープでいただく、つけだれいらずのお鍋です。

 

・ごぼう 1/2本

・ほうれん草 1袋

・長ねぎ 1本

・牛肉しゃぶしゃぶ用 200g

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 400cc

 

🍲 東海地区の年末年始と言えば、すき焼きに並んでしゃぶしゃぶも人気です❣

🍲 鶏がらスープの素を使って味付けがしっかり決まる鍋料理です‼

🍲 お肉は加熱しすぎると固くなりやすいため、注意しましょう。

🍲 一度沸騰させたら弱火にし、牛肉が白っぽいピンク色になったらオススメの食べごろです。

🍲 ごぼうはささがきで売られているものを使うと時短になります。

🍲 年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。

  ごぼうなどの食物繊維を摂ってお腹のお掃除をしましょう。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり373 kcal
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
[2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
長ねぎは斜め切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[3]・[4]を入れる。火が通ったら牛肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしながらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ