レシピ動画
材料(2人分)
お肉の旨さを最大限に!
特製スープでいただく、つけだれいらずのお鍋です。
・ごぼう 1/2本
・ほうれん草 1袋
・長ねぎ 1本
・牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 400cc
🍲 東海地区の年末年始と言えば、すき焼きに並んでしゃぶしゃぶも人気です❣
🍲 鶏がらスープの素を使って味付けがしっかり決まる鍋料理です‼
🍲 お肉は加熱しすぎると固くなりやすいため、注意しましょう。
🍲 一度沸騰させたら弱火にし、牛肉が白っぽいピンク色になったらオススメの食べごろです。
🍲 ごぼうはささがきで売られているものを使うと時短になります。
🍲 年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。
ごぼうなどの食物繊維を摂ってお腹のお掃除をしましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:373 kcal
- ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[3]・[4]を入れる。火が通ったら牛肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしながらいただく。