レシピ動画
材料(2人分)
鍋に入れてコトコト煮るだけ!
鶏がらスープが効いて食べやすく、疲れた体にもやさしい味わいです。
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・ほうれん草 1/4袋
・ごはん 200g
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)
・A・・・水 500cc
🍚 中華粥は米を水やだしでじっくり煮込んで作る中国の伝統的な料理です。
🍚 今回は作りやすくするため、ごはんから作れるレシピにしています。
🍚 煮ている間に水分がなくなりそうになったら、足し水をしましょう。
🍚 足し水をした場合は、塩としょうゆで味を整えます。
🍚 お好みでごま油やラー油をかけても◎
🍚 いろいろなトッピングをするのも中華粥の醍醐味です。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:181 kcal
- まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、ごはんを加えてほぐす。中火にかけて煮立ったら蓋をし、弱火で8分程度煮る。
- [1]・[3]を加え、蓋をして中火で3~5分程度煮る。
- ごはんがお好みの硬さになったら器に盛り付ける。