材料(2人分)
食物繊維が摂れるようにお鍋にとろろを加えました!
2種類のきのこと合わせて食物繊維が4.2g摂れるお鍋です🍲✨
・鶏肉(もも肉がおすすめ) 1/2枚
・白菜 150g
・長ねぎ 1/2本
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・長いも 150g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・A・・・水 400㏄
🍲 いつもの鍋にとろろをプラス!
🍲 長いもは色が変わりやすいので、直前にすりおろしましょう。
🍲 長いもをすりおろすのが大変な方は、すでにとろろになっている市販品を使ってもOKです。
🍲 いつもの鍋にプラスするだけで、ちょっと違った味わいになります。
👉 健康ポイント 👈
❶長いも・まいたけ・えのきたけには食物繊維が多く含まれています。
食物繊維の摂取目標量(1日)
男性:20-21g / 女性:17-18g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:269 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、大きめにほぐす。
- 長いもはすりおろす。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]を順に入れる。全体に火が入ったら[3]を入れる。
- 取り分けていただく。