🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

食物繊維が摂れるようにお鍋にとろろを加えました!

2種類のきのこと合わせて食物繊維が4.2g摂れるお鍋です🍲✨

 

・鶏肉(もも肉がおすすめ)  1/2枚

・白菜  150g

・長ねぎ  1/2本

・まいたけ  1/2袋

・えのきたけ  1/2袋

・長いも  150g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ5

・A・・・おろししょうが  小さじ1

・A・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

・A・・・水  400㏄

 

🍲 いつもの鍋にとろろをプラス!

🍲 長いもは色が変わりやすいので、直前にすりおろしましょう。

🍲 長いもをすりおろすのが大変な方は、すでにとろろになっている市販品を使ってもOKです。

🍲 いつもの鍋にプラスするだけで、ちょっと違った味わいになります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶長いも・まいたけ・えのきたけには食物繊維が多く含まれています。

 

     食物繊維の摂取目標量(1日)     
    男性:20-21g / 女性:17-18g

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり269 kcal
鶏肉は一口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、大きめにほぐす。
長いもはすりおろす。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]を順に入れる。全体に火が入ったら[3]を入れる。
取り分けていただく。

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