材料(2人分)
トップバリュ50周年記念ページ
https://www.topvalu.net/50th-anniversary/
マックスバリュ東海のプライベート・ブランド「トップバリュ」は
“TOP=最高”と“VALUE=価値”を組み合わせた造語で、どこにも負けないお値打ち価格の商品を意味し、
圧倒的な低価格と品質を両立させたブランドを目指しています。
2024年、50周年を迎えたトップバリュの商品を使ったレシピのご紹介です❣
トップバリュグリーンアイ「純輝鶏(国産)使用肉だんご」
トップバリュグリーンアイ「純輝鶏肉だんご」を使ったロールキャベツです❣
・キャベツ 4枚(200g)
・A・・・グリーンアイ「純輝鶏(国産)使用肉だんご」 8個
・A・・・カットトマト缶 1/2缶
・A・・・トマトケチャップ 大さじ2
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・月桂樹の葉 1枚
・A・・・水 100㏄
・パセリ お好みで
😀 このレシピはトップバリュ商品を使っています。
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
😀 トップバリュ「純輝鶏肉だんご」を使えば、メイン料理がラクラク!
すでに丸めてあるため、すぐに使えて便利です。
😀 「野菜・りんご」「軟骨・鴨脂」「5種の野菜」を使っても、
歯ごたえがプラスされてアクセントになります。
😀 冬のキャベツは少し固めのため、ロールキャベツにオススメです❣
また、甘みも強く煮込み料理全般に合っています。
😀 小さめのキャベツの葉を使用する場合は、2枚重ねて包みましょう。
😀 煮崩れ防止にとじ目に刺すつまようじをパスタに代えると、そのまま食べられます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:189 kcal
- 鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてしんなりするまでゆでる。水気を切って粗熱を取り、芯の部分を薄く削ぐ。
- [1]を広げて肉だんご2個・削いだキャベツの芯をのせ、隙間なく包み、とじ目は内側に折り込む。同様に4つ作る。
- 鍋にAを入れ、[2]のとじ目を下にして並べる。蓋をして弱火で15分煮込む。
- 火が通ったら月桂樹の葉を取り除く。器に盛り付け、お好みでパセリをふる。