材料(2人分)
🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!
白ワインが余ったらリゾットがオススメ❣
・玉ねぎ 1/4個
・ブロックベーコン 40g
・しめじ 1/2袋
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・水 400㏄
・オリーブオイル 適量
・米 1合
・白ワイン 100㏄
・粉チーズ 大さじ3
・バター 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・パセリ お好みで
🍷本格リゾットをワインの芳醇な香りとチーズの濃厚さで引き立てます。
🍷残ったワインだからこそ気軽に作れるのに贅沢感があるのがうれしい♪
🍷ワインは1人分で50~100㏄使います。
🍷白ワインは辛口がオススメです。
🍷白のスパークリングワインでも作れます。
🍷リゾットはぬめりを少なくするため、お米はなるべく研がずに使いましょう。
🍷米は洗わずに炒め、オイルコーティングすることでサラッと仕上がります。
🍷米の温度を下げないよう、コンソメは必ず熱々の状態で数回に分けて入れます。
🍷炊いている間は米を混ぜ過ぎないようにしましょう。
🍷温度が下がったり、米を混ぜすぎると、粘りが出やすくなります。
🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:501 kcal
- 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは7㎜角の拍子切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にAを入れて沸騰させる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコン・しめじを加える。
- 具材に火が通ったら米を加え、オイルが全体に回るように炒め合わせる。白ワインを注ぎ、強火で煮詰める。
- 汁気が飛んだら、熱々の[2]を半量程度注ぎ、弱火で米を炊く。
- 水分が減ってきたら[2]をお玉2杯程度注ぎ、時々フライパンをゆする。アルデンテになるまで 繰り返す。
- 粉チーズ・バターを加えて手早く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでパセリをふる。