材料(10㎝×10㎝のスクエア型)
🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!
赤ワインが余ったら風味豊かな大人ブラウニーがオススメ❣
・ホットケーキミックス 60g
・ココアパウダー 10g
・バター 30g
・砂糖 大さじ3
・溶きたまご 1/2個
・赤ワイン 50㏄
・くるみ 20g
🍷赤ワインの香りがチョコの風味を引き立てる大人スイーツに!
🍷赤ワインとナッツがブラウニーをさらに深みある味わいに仕上げます。
🍷ワインは1人分で25㏄程度使います。
🍷果実味が豊かで香りが強い赤ワインを使うと焼成後も香りが残ります。
🍷ホットケーキミックスとココアパウダーは事前にふるっておくとスムーズです。
🍷型には生地がくっつかないようクッキングシートを敷きましょう。
🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎
🍷寒い季節にはホットワインと一緒に楽しむのもオススメです。
作り方
- 調理時間:10分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 132 kcal
- ホットケーキミックス・ココアパウダーを合わせてふるう。
- ボウルにバターを入れて湯煎にかける。溶けたら砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 溶きたまご・赤ワインを入れて混ぜ合わせ、[1]を加えてサックリと混ぜる。
- くるみは粗めに砕き、半量を[3]に加えて切るように混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、[4]を流し入れる。表面に残りのくるみを散らす。
- 170℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。※竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。
- 切り分けて、器に盛り付ける。