材料(2人分)
🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!
赤ワインが余ったらフルーツソースがオススメ❣
とんかつ用の豚肉に熱々のフルーツソースがよく合います!
・赤ワイン 100cc
・ドライフルーツミックス 25g
・A・・・バター 10g
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・水 50cc
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・小麦粉 適量
・油 適量
・添え野菜 お好みで
🍷赤ワインを使った肉料理によく合うソースです!
🍷使うワインによって変化する味わいは、シェフの気まぐれメニューさながらです。
🍷赤ワインは1人分で50㏄程度使います。
🍷ソースは砂糖やはちみつで甘さを調整し、酸味とのバランスを取るのがポイントです。
※1歳未満の乳児にはハチミツは使用しないでください。
🍷レシピではドライフルーツミックスを使用しました。
🍷ドライフルーツは最低一晩赤ワインに漬け込みましょう。
🍷フルーツソースは軽く煮詰めてとろみをつけるとおいしいです。
🍷ベリー系や柑橘系のフルーツを選ぶと、赤ワインのコクと相性抜群です。
🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎
作り方
- 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:512 kcal
- ボウルに赤ワイン・ドライフルーツミックスを入れ、一晩以上漬け込む。
- 鍋に[1]・Aを入れ、焦げないように煮詰める。
- 豚肉は筋切りをして、塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[3]を両面こんがりと焼く。
- 器に添え野菜・[4]を盛り付け、[2]をかける。