⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!

赤ワインが余ったらフルーツソースがオススメ❣

とんかつ用の豚肉に熱々のフルーツソースがよく合います!

 

・赤ワイン  100cc

・ドライフルーツミックス  25g

・A・・・バター  10g

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・しょうゆ  小さじ1/2

・A・・・水  50cc

・豚ロース肉(とんかつ用)  2枚

・塩  適量

・黒こしょう  適量

・小麦粉  適量

・油  適量

・添え野菜  お好みで

 

🍷赤ワインを使った肉料理によく合うソースです!

🍷使うワインによって変化する味わいは、シェフの気まぐれメニューさながらです。

🍷赤ワインは1人分で50㏄程度使います。

🍷ソースは砂糖やはちみつで甘さを調整し、酸味とのバランスを取るのがポイントです。

  ※1歳未満の乳児にはハチミツは使用しないでください。

🍷レシピではドライフルーツミックスを使用しました。

🍷ドライフルーツは最低一晩赤ワインに漬け込みましょう。

🍷フルーツソースは軽く煮詰めてとろみをつけるとおいしいです。

🍷ベリー系や柑橘系のフルーツを選ぶと、赤ワインのコクと相性抜群です。

🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎

作り方

  • 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり512 kcal
ボウルに赤ワイン・ドライフルーツミックスを入れ、一晩以上漬け込む。
鍋に[1]・Aを入れ、焦げないように煮詰める。
豚肉は筋切りをして、塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[3]を両面こんがりと焼く。
器に添え野菜・[4]を盛り付け、[2]をかける。

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