🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

甘酒を使ったまろやかな鍋です!

辛くないのでお子さんも食べやすい鍋です。

 

・豚バラ薄切り肉  200g

・しめじ  1/2袋

・大根  200g

・ほうれん草  1袋

・ピザ用チーズ  30g

・甘酒  100cc

・みそ  大さじ1と1/2

・和風顆粒だし  小さじ1

・水  300cc

 

 😀 甘酒、チーズ、みその3つの発酵食品で作るお鍋です!

 😀 使用する甘酒とみそによって、甘さや塩分が異なるため調整しましょう。

 😀 ほうれん草は煮すぎると色が悪くなることがあるため、最後に加えてサッと加熱します。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり486 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
大根はピーラーで縦に薄く切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
[4]を冷水に取り、水気をしぼる。半分の長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加え、アクを取り除く。
[2]・[3]を入れ、全体に火が通ったら[5]・ピザ用チーズを加える。蓋をして軽く煮る。
チーズが溶けたらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ