レシピ動画
材料(2人分)
甘酒を使ったまろやかな鍋です!
辛くないのでお子さんも食べやすい鍋です。
・豚バラ薄切り肉 200g
・しめじ 1/2袋
・大根 200g
・ほうれん草 1袋
・ピザ用チーズ 30g
・甘酒 100cc
・みそ 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ1
・水 300cc
😀 甘酒、チーズ、みその3つの発酵食品で作るお鍋です!
😀 使用する甘酒とみそによって、甘さや塩分が異なるため調整しましょう。
😀 ほうれん草は煮すぎると色が悪くなることがあるため、最後に加えてサッと加熱します。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:486 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- 大根はピーラーで縦に薄く切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [4]を冷水に取り、水気をしぼる。半分の長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加え、アクを取り除く。
- [2]・[3]を入れ、全体に火が通ったら[5]・ピザ用チーズを加える。蓋をして軽く煮る。
- チーズが溶けたらいただく。