レシピ動画
材料(2人分)
中華だしを使ったアジアングルメなお鍋をどうぞ!
鍋メニューの新定番に、ジューシーな手作り肉団子がオススメです!
・長ねぎ 1/4本
・にんじん 1/4本
・小松菜 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・豚ひき肉 200g
・もやし 1/2袋
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・中華だし 小さじ2
・B・・・おろしにんにく 小さじ1
・B・・・水 400cc
😀 肉団子は最初に入れてよく火を通しましょう。
😀 レシピでは肉団子を8個作ります。
😀 お好みに合わせて個数と大きさを調整しても◎
😀 長ねぎの代わりに玉ねぎやニラを入れてもOKです。
😀 餃子の皮などを加えてワンタン風にアレンジすると、中華鍋感がアップします!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:296 kcal
- 長ねぎはみじん切りにする。
- にんじんは輪切り、小松菜は5cm長さに切る。
- まいたけは大きめにほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。
- ボウルに豚ひき肉・[1]・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。8等分にして丸く成形する。
- 鍋にBを入れ、煮立ったら[4]を入れる。再度煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、蓋をして8分程度煮る。
- [2]・[3]・もやしを加え、火が通ったものからいただく。