材料(2人分)
北九州地方の定番メニュー!甘辛く煮た鶏肉がうどんを引き立てます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g
・長ねぎ 1/2本
・かまぼこ 30g
・冷凍うどん 2玉
・A・・・白だし 40cc
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 560cc
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・みりん 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・砂糖 小さじ1
😀 たんぱく質が1人分で22.4g摂れます。
😀 九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
😀 かしわうどんは鶏肉をしょうゆやみりんで甘辛く煮たものをうどんにトッピングしています。
😀 水分が飛びすぎると、だしが少なくなってしまうため、鶏肉を煮るときは蓋をしましょう。
😀 レシピではトップバリュベストプライス「白だし」を使用しました。
😀 水の分量は使用する白だしによって調整しましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶鶏肉・かまぼこにはたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆
男性:60-65g/女性:50g
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:476 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする。
- 長ねぎは小口切り、かまぼこは薄切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を入れる。再度煮立ったら弱火にして蓋をし、10分程度煮る。
- [3]から鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら細かく裂く。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
- フライパンに[4]・[3]のだし汁大さじ2・Bを加える。 汁気を飛ばしながら3分程度煮詰める。
- 器に[5]を盛り付け、[3]を注ぐ。[2]・[6]をトッピングする。