レシピ動画
材料(2人分)
スープに溶け出した牡蠣の旨みが、
ごまとみその味わいに重なってコクがよく出ます❣
・生牡蠣 6個
・塩 適量
・白菜 200g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・A・・・みそ 大さじ2
・A・・・白すりごま 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 牡蠣は塩水で下処理することで、ふっくらと仕上がりやすくなります。
😀 牡蠣は1~2分で火が通るため、最後に加えて煮過ぎないのがオススメ!
😀 みそは溶け残らないようによく溶かしましょう。
😀 お好みでいりごまをトッピングしても♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:162 kcal
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは輪切りにする。
- しいたけは十文字に飾り切りにする。豆腐は4等分に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]を加える。
- 全体に火が通ったら、[1]を入れ、煮過ぎないように注意しながら 火を通す。
- 取り分けていただく。