レシピ動画

材料(2人分)

スープに溶け出した牡蠣の旨みが、

ごまとみその味わいに重なってコクがよく出ます❣

 

・生牡蠣 6個

・塩 適量

・白菜 200g

・長ねぎ 1/2本

・にんじん 1/4本

・しいたけ 2個

・絹ごし豆腐 1/2丁

・A・・・みそ 大さじ2

・A・・・白すりごま 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1

・A・・・水 400cc

 

 😀 牡蠣は塩水で下処理することで、ふっくらと仕上がりやすくなります。

 😀 牡蠣は1~2分で火が通るため、最後に加えて煮過ぎないのがオススメ!

 😀 みそは溶け残らないようによく溶かしましょう。

 😀 お好みでいりごまをトッピングしても♪

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

 しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり162 kcal
牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは輪切りにする。
しいたけは十文字に飾り切りにする。豆腐は4等分に切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・[3]を加える。
全体に火が通ったら、[1]を入れ、煮過ぎないように注意しながら 火を通す。
取り分けていただく。

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