レシピ動画
材料(2人分)
「だご汁」は延ばしてちぎっただんごを入れた熊本県の郷土料理です!
トマトでカラフルに仕上がり、食卓も華やかになります❣
・トマト 1個
・小麦粉 60g
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・水 30cc程度
・里いも 1個
・大根 50g
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/4本
・しめじ 1/2袋
・こんにゃく 1/4枚
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・小ねぎ 1/4本
・だし汁 500cc
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
😀 「だご」は熊本弁で「だんご」を意味します。
😀 だご汁は、しょうゆやみそで味付けします。
😀 だんご用の水は、少しずつ加えていくのがオススメ!
😀 トマトを使ってだんごも汁も旨みアップ!
😀 トマトを加えることで水分がプラスされるため、水の量は調整してください。
😀 こんにゃくは手でちぎることで味がしみこみやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
大根・にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:271 kcal
- トマトは1/6個はみじん切り、残りはざく切りにする。
- ボウルに小麦粉・みじん切りのトマト・塩を入れ、水を加えながら耳たぶ程の硬さになるまでこねる。ラップをかけて10分おく。
- 里いもは一口大に切る。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって下ゆでする。
- 鶏肉は一口大、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁・[3]・[4]を入れ、煮立ったら鶏肉を加える。火が通ったら[2]を軽く伸ばし、ちぎりながら加える。
- 煮立ったらAを加え、[5]・ざく切りのトマトを加えて 2分程度煮る。
- 器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。