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レシピ動画

材料(2人分)

「だご汁」は延ばしてちぎっただんごを入れた熊本県の郷土料理です!

トマトでカラフルに仕上がり、食卓も華やかになります❣

 

・トマト  1個

・小麦粉  60g

・塩  ひとつまみ(約0.5g)

・水  30cc程度

・里いも  1個

・大根  50g

・にんじん  1/4本

・ごぼう  1/4本

・しめじ  1/2袋

・こんにゃく  1/4枚

・鶏肉(もも肉がオススメ)  100g

・小ねぎ  1/4本

・だし汁  500cc

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・しょうゆ  大さじ1/2

・A・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

 

 😀 「だご」は熊本弁で「だんご」を意味します。

 😀 だご汁は、しょうゆやみそで味付けします。

 😀 だんご用の水は、少しずつ加えていくのがオススメ!

 😀 トマトを使ってだんごも汁も旨みアップ!

 😀 トマトを加えることで水分がプラスされるため、水の量は調整してください。

 😀 こんにゃくは手でちぎることで味がしみこみやすくなります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  大根・にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり271 kcal
トマトは1/6個はみじん切り、残りはざく切りにする。
ボウルに小麦粉・みじん切りのトマト・塩を入れ、水を加えながら耳たぶ程の硬さになるまでこねる。ラップをかけて10分おく。
里いもは一口大に切る。
大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって下ゆでする。
鶏肉は一口大、小ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁・[3]・[4]を入れ、煮立ったら鶏肉を加える。火が通ったら[2]を軽く伸ばし、ちぎりながら加える。
煮立ったらAを加え、[5]・ざく切りのトマトを加えて 2分程度煮る。
器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。

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