材料(2人分)
◆ 好きな料理ランキングの常連メニュー「餃子」◆
いろいろなアレンジでお楽しみください❣
~「当たり♡」を引くのは・・・誰かな?( *´艸`) ~
・キャベツ 2枚
・にら 1/2束
・豚ひき肉 140g
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・餃子の皮(大判) 12枚
・うずらたまご(水煮) 2個
・ごま油 大さじ2
・熱湯 100㏄~
・B・・・しょうゆ 小さじ4
・B・・・酢 小さじ2
・B・・・ラー油 お好みで
😀 食べてみるまでどれが当たりかわからないため、ドキドキ感があって楽しいです🎵
😀 今回はうずらたまごを2個使いましたが、増やして当たりの確率を上げても♪
😀 ひき肉は粘りが出るまで混ぜることで、まとまりよくふっくら仕上がります!
😀 うずらたまごを包むため、皮は大判を使用すると包みやすいです。
😀 焼き上がりに少量のごま油を回しかけると、フライパンからコリッとはがれます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:518 kcal
- キャベツ・にらはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。[1]を加えて混ぜ合わせ、12等分にする。
- 餃子の皮に[2]をのせて包み、同様に12個作る。そのうち2個はうずらたまごを入れる。
- フライパンにごま油を熱し、間隔をあけて[3]を並べる。
- 焦げ目がついたら中火にし、餃子のひだが浸る程度まで熱湯を入れて蓋をする。
- 水分がなくなったら蓋を取り、カリッと焼いて器に盛り付ける。小皿にBを入れて添える。