👐食を楽しむレシピ👐

材料(2人分)

好きな料理ランキングの常連メニュー「餃子」

   いろいろなアレンジでお楽しみください❣  

 

~カラフルでかわいいキャンディー型餃子❣

小さなお子さまも食べやすいサイズです(⌒∇⌒)♫~

 

・白ねぎ  30g

・にんじん  30g

・ほうれん草  30g

・豚ひき肉  70g

・片栗粉  小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・塩・こしょう  各少々

・A・・・餃子の皮(薄皮)  12枚

・水  100㏄

・レタス  適量

 

 😀 レシピではトップバリュベストプライス「餃子の皮 うす皮タイプ」を使いました。

 😀 具材の色が出やすくなるため、うす皮タイプがオススメです!

 😀 蒸し器がなくてもフライパンでお手軽に作れます!

 😀 ほうれん草は冷凍タイプを使うと、より時短になります。

 😀 ひき肉は粘りが出るまで混ぜることで、まとまりよくふっくら仕上がります!

 😀 餡に片栗粉を入れることで、野菜の多い餡をまとまりよく仕上げます。

 😀 一口サイズの餃子のため、苦手な野菜が入っていてもパクパク食べられます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり168 kcal
白ねぎは粗みじん切り、にんじんみじん切りにする。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
[2]を冷水に取り、水気をしぼる。みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。白ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
[4]の一方ににんじん、もう一方に[3]を入れ、それぞれ混ぜ合わせて6等分にする。
餃子の皮に[5]をのせて手前を折り、向こう側の内側に水をつけて上から重ね、両側をねじる。同様に12個作る。
フライパンにクッキングシートを敷き、シートとフライパンの間に水100㏄程度を注ぐ。[6]をのせて蓋をし、5分蒸す。
器にレタスを敷き、[7]を盛り付ける。 

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