材料(2人分)
◆ 好きな料理ランキングの常連メニュー「餃子」◆
いろいろなアレンジでお楽しみください❣
~カラフルでかわいいキャンディー型餃子❣
小さなお子さまも食べやすいサイズです(⌒∇⌒)♫~
・白ねぎ 30g
・にんじん 30g
・ほうれん草 30g
・豚ひき肉 70g
・片栗粉 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・餃子の皮(薄皮) 12枚
・水 100㏄
・レタス 適量
😀 レシピではトップバリュベストプライス「餃子の皮 うす皮タイプ」を使いました。
😀 具材の色が出やすくなるため、うす皮タイプがオススメです!
😀 蒸し器がなくてもフライパンでお手軽に作れます!
😀 ほうれん草は冷凍タイプを使うと、より時短になります。
😀 ひき肉は粘りが出るまで混ぜることで、まとまりよくふっくら仕上がります!
😀 餡に片栗粉を入れることで、野菜の多い餡をまとまりよく仕上げます。
😀 一口サイズの餃子のため、苦手な野菜が入っていてもパクパク食べられます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:168 kcal
- 白ねぎは粗みじん切り、にんじんみじん切りにする。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。白ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
- [4]の一方ににんじん、もう一方に[3]を入れ、それぞれ混ぜ合わせて6等分にする。
- 餃子の皮に[5]をのせて手前を折り、向こう側の内側に水をつけて上から重ね、両側をねじる。同様に12個作る。
- フライパンにクッキングシートを敷き、シートとフライパンの間に水100㏄程度を注ぐ。[6]をのせて蓋をし、5分蒸す。
- 器にレタスを敷き、[7]を盛り付ける。