材料(2人分)
・ミニトマト 3個
・きゅうり 1/2本
・パプリカ 1/2個
・オクラ 2本
・アボカド 1/2個 レ
・レモン汁 適量
・うずらのたまご(水煮) 2個
・生ハム 6枚
・のり 適量
・黒いりごま 適量
・ケチャップ 適量
・レタス 3枚
・ドレッシング 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:250 kcal
- ミニトマトは半分に切り、きゅうりは1.5cm長さの ものを2個分取り、残りを星型に抜く。 パプリカは星型に抜き、オクラは輪切りに、アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
- 織姫と彦星を作る。体に見立てた1.5cm長さのきゅうりの上にうずらのたまごをのせて、生ハムを巻きつける。うずらのたまごにのりで髪の毛、黒ごまで目、ケチャップで頬を描いて顔を作る
- 器にレタスを敷き、 1の野菜と生ハムを彩りよく盛り、織姫と彦星を飾る。 食べる直前にドレッシングをかける。※きゅうりとうずらのたまごが安定しない場合は、パスタなどを使って固定させる。